做菜

 

老爸曾经这么跟我说,“你就算什么都没学会,至少也要学会做菜。”我不解,他继续说,“这样,无论把你放到什么环境,无论多辛苦,都要想方设法不要让自己吃得太差,都要用点心去想想吃点什么,要善待自己。”
所以我想,凡是喜欢做菜的人,都是热爱生活的人。这样生活至少不会暗淡无光,在油烟里起码能活色生香。
因此,做菜要入门,最重要就是改善生活的心。一碗泡面是一顿饭,一碗饭配辣椒也是一顿饭。但我会想,泡面加个煎蛋是不是更好呢,再加两个番茄,wow,那就得道升仙了。所以首先要不嫌麻烦,要会折腾,敢捣鼓,才有可能做出让自己的胃满意的菜。
然后根据我做菜的经历,我认为技巧上要入门的是切菜和炒菜。因为这两个对于不入厨房的人来说,是陌生而又有点危险的。因为一个要动刀子,一个要接受油噼啪乱溅。
所以第一步是掌握正确的切菜姿势,多练习,意识上要接受这刀是不会切到自己手指的(我自从认识到这个之后削水果切菜如有神助)。然后对于飞溅的油要有大无畏的牺牲精神,要有痛一下so what的气势。
有了这两个基础之后,调味、火候、小技巧这些都是经验了,做多了就懂了。而且前面的答案讲得也够多这里就不重复了。

p.s. 强烈推荐番茄炒蛋作为入门菜。能做出好吃的番茄炒蛋但几乎就可以拿下其它大部分的菜了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注